
Чтобы избежать нападения собак, следует придерживаться следующих правил поведения:
1) старайтесь избегайте тех мест, где возможна встреча с собаками;
2) не ходите по безлюдным местам (лесополосы, заброшенные здания, пустыри, свалки);
3) минимизируйте одиночное передвижение в сумеречное и в темное время суток.
Во избежание «столкновения» с собакой:
1) не делайте резких движений;
2) не смотрите пристально собаке в глаза – это воспринимается как сигнал к агрессии;
3) не машите руками, уберите их в карманы или за спину;
4) старайтесь не проявлять визуально страх или волнение перед враждебно настроенной собакой, будьте уверены в своих действиях и следуйте своей дорогой.
5) нельзя убегать от собаки – это вызывает охотничий инстинкт нападения в животном.
6) сохраняйте спокойствие, повернитесь лицом к животным и медленно отходите назад, давая им дорогу;
7) нельзя провоцировать собак на агрессию;
8) можно сделать вид, что поднимаете какой-либо предмет с земли - у многих собак это движение может быть связано с ранее приобретенным негативным опытом, поэтому они могут отступить;
9) не прикасайтесь к собакам во время их кормления и сна.
Как правильно себя вести, если собака стала нападать:
1) самое главное правило при нападении собаки – не убегать от нее (собаки бегают быстрее). Бежать имеет смысл лишь в том случае, если вы гарантированно окажетесь вне досягаемости животного;
2) нельзя поворачиваться к собакам спиной – они нападают сзади, окружая противника. Поэтому нужно прижаться спиной к забору или стене дома.
3) собаки обычно кусают за те места или предметы, которые находятся ближе к ней, поэтому при нападении стаи собак отбивайтесь от них тем, что есть под руками: зонтом, палкой, портфелем. Старайтесь попасть на уязвимые места собаки: кончик носа, уши, хвост, суставы лап, глаза.
4) если укуса не избежать защищайте горло и лицо.
5) можно использовать ультразвуковой отпугиватель собак или газовый баллончик.
Если вас укусила собака или кошка, срочно обратитесь к врачу.
Животные могут болеть бешенством – смертельным заболеванием для людей и животных. Заражение человека происходит через укус, оцарапание и ослюнение больным животным, а также через предметы, загрязненные слюной больного животного.
Бешенство у человека можно предупредить только прививками, эффективность которых зависит от срока обращения за медицинской помощью.
Помощь пострадавшим от укусов проводится круглосуточно, бесплатно в медицинских учреждениях.
Если Ваша собака кого-то покусала, ее необходимо доставить в ближайшую ветеринарную станцию для проведения карантина и исключения заболевания бешенством.
Долг и социальная ответственность владельцев собак и кошек, как в городе, так и во всех населенных пунктах вакцинировать своих питомцев против бешенства. В районе ветеринарные специалисты Глазовской ветеринарной станции вакцинируют собак и кошек против бешенства в населенных пунктах по месту содержания животных.
В городе Глазове вакцинация против бешенства проводится, по адресу: ул. Сибирская, д.103, БУ УР «Глазовская межрайСББЖ», по пятницам, бесплатно, тел. 7-51-19.